Freie Radikale – So unterstützen Sie Ihren Körper mit Wasser

Lautlose Killer, die freien Radikale bedrohen Ihren Körper. Sie können einfach mit Wasser etwas dagegen tun. Experten bringen die freien Radikale in Zusammenhang mit der Entstehung von verschiedenen Krankheiten. Dazu zählen

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie zum Beispiel die Arteriosklerose

  • Krebs

  • Diabetes mellitus mit seinen Folgeerkrankungen

  • senile Demenz oder das Parkinson-Syndrom

  • rheumatische Erkrankungen

  • Grauer Star und die altersbedingte Makuladegeneration

  • Störungen im Immun-System

Ihr Körper benötigt zum Leben Sauerstoff. Jedoch kommt es in Ihrem Körper auch zu Zwischenprodukten des Sauerstoffs. Diese Zwischenprodukte sind aggressiv und hochreaktiv. Die Rede ist von den Freien Radikalen. Freie Radikale greifen andere Moleküle in Ihrem Körper an, um sich ein fehlendes Elektron zu besorgen. Die angegriffenen Moleküle werden so ebenfalls zu freien Radikalen und Ihr Körper befindet sich in einem Teufelskreis.

Antioxidantien schützen Ihre Zellen

Zu den Antioxidantien zählen in erster Linie die Vitamine C und E. Jedoch sind auch viele Antioxidantien in Flavonoiden und in Carotinoiden enthalten. Mit den Antioxidantien können Sie also Ihren Körper vor den freien Radikalen schützen.

Lebensmittel mit vielen Antioxidantien

Sie müssen täglich dafür sorgen, dass Ihr Körper ausreichend Antioxidantien bekommt, denn diese kann er nicht alleine herstellen. Ihrem Körper ist es in der Regel egal, ob er das benötigte Vitamin C aus einer frischen Frucht oder durch ein Nahrungsergänzungsmittel erhält. Jedoch ist bei Nahrungsergänzungsmittel Vorsicht geboten, denn es kann schnell zu einer Überdosierung kommen. Für Ihren Bedarf an viel frischem Vitamin C, sollten Sie möglichst viel frisches Obst und Gemüse verspeisen. Sehr reich an Vitamin C sind die Acaibeere, die Hagebutte, die Acerolakirsche und der Sanddorn. Weniger exotisch sind Äpfel, Kohl sowie Brokkoli.

Vitamin E bekommen Sie durch hochwertige Pflanzenöle wie zum Beispiel Olivenöl, Kokosöl, Weizenkeimöl. Durch den Genuss von Kaffee, Kakao, dunkle Schokolade, Zimt und Rotwein erhalten Sie reichlich die wichtigen Flavonoide. Carotinoide bekommen Sie durch den Verzehr von Obst, Gemüse und Eiern. Große Antioxidantien Lieferanten sind Nüsse, Samen und Beeren.

Freie Radikale können auch nützlich sein

Freie Radikale sind aber nicht nur schlecht für Ihren Körper. In bestimmten Mengen sind Sie auch nützlich. Freie Radikale greifen also nicht nur die gesunden Zellen in Ihrem Körper an, sondern auch ganz gezielt Krankheitserreger wie zum Beispiel aggressive Bakterien oder Viren. Es können also durchaus akute Entzündungsprozesse in Ihrem Körper eingedämmt werden. Mit der Richtigen und vor allen Dingen einer ausgewogenen Ernährung können Sie die freien Radikale in Ihrem Körper im Zaum halten und so für ein gesundes miteinander sorgen. In jedem Fall sollten auf Ihrem Speiseplan viel Obst und Gemüse sowie auch Nüsse, Kräuter, Sprossen und naturbelassene Öle und Fette stehen.

2019-06-07T11:42:58+00:00 09.06.2019|